Знак скорая помощь

Почему в России Скорая Помощь работает под американской символикой?

Знак скорая помощь

Ещё по американскому сериалу (крутили такой в конце 90-х) мы помним что с медициной в США полный швах, а отделение неотложки у них представляет собой грязь, хаос, антисанитарию и профнепригодность всего медперсонала.

Правда американцы снимали всё это с пафосом, будучи уверенными (и неоднократно озвучивая это в диалогах своих персонажей) что у них самое продвинутое здравоохранение. Но это их традиция – быть лучшими только в своих фильмах.

В СССР же такую бы больницу давно закрыли бы и привлекли всех к уголовной ответственности. Но речь сейчас не о сериале и не об американском здравоохранении. Речь о нашем.

Кадр из американского сериала “ER” ( “Скорая помощь”)

Мы уже убедились все что у нас здравоохранение теперь поднялось опустилось до уровня американского. Та же безграмотность врачей и медперсонала, те же надменность и высокомерие, свойственные безграмотным дилетантам, тот же хаос и неразбериха в самой системе.

Теперь нет слаженной работы всех подсистем: районная поликлиника, травматологический пункт, диспансеры, станция скорой помощи (у нас это была отдельная отрасль, а не при больнице), санатории и профилактории, сами больницы и т.д. и т.п.

И всё, заметьте, бесплатно Учитывая, что здравоохранение в СССР было лучшим по квалификации, доступности и действенности.

Ленинградские бригады “Скорой помощи” 1980 год

Это была уникальная система, работавшая как часы. С уничтожением всех советских наработок, пустили под откос и здравоохранение. Теперь нет станций скорой помощи.

Ездят самые разные убитые временем и горем узкие автомобильчики, с самыми разными наименованиями. Особенно забавно выглядят одни, на которых красуется, что скорая помощь ведёт свою историю ещё с царских времён. Буа-га-га, любители википедии.

Как известно, скорая помощь заработала в России в 1919 году. А лучшей в стране была скорая помощь в Ленинграде. К 1941 году Ленинградская станция скорой медицинской помощи насчитывала в своем составе 9 подстанций в различных районах и располагала парком в 200 автомашин.

Район обслуживания каждой подстанции составлял в среднем 3,3 км. Оперативное управление осуществлялось персоналом центральной городской станции.

Карета “Скорой помощи” в СССР

И работают на этих разношерстных каретах скорой помощи абсолютно профнепригодные мальчики и девочки (девочки правда порой с центнер весом и с видом как от пивной бочки). Нет больше тех высококлассных врачей скорой помощи, которые были в СССР – там действительно был высокий уровень специалистов, включая и младший медперсонал.

Работала целая бригада, включая врача, фельдшера, медсестру, санитаров, водителя.
Теперь всё урезали и уровень квалификации такой, что разве что пластырь наклеить. Если нужна транспортировка тяжёлого больного, то несите своими силами.

В лучшем случае карета скорой помощи в России сможет вас успеть отвезти умирать в больницу, где тоже никто вам не поможет (а ещё с коронавирусом боремся). Полагаю все, кто столкнулся с медицинской помощью в РФ в путинские годы (а таких при таком уровне жизни, увы, очень много) и так это всё прекрасно знают.

Я не босю никого обидеть, потому как знаю, что все последние грамотные специалисты в нашей стране уже либо ушли в мир иной, либо их ушли. К действующим у меня ничего кроме презрения.

Машины “Скорой помощи” в СССР

Но подходим к главному вопросу: а куда делся красный крест на белом фоне, который был на машинах скорой у нас всегда раньше? И почему теперь на них красуется американский символ, который американцы именуют не иначе как “Звезда жизни”. На кого работает наше здравоохранение? Под чьим руководством и крылом? Нашего основного и заклятого врага?

Американская синяя снежинка

Что же это за синяя снежинка? Синяя “снежинка” – родом из Соединенных Штатов Америки. Там ее называют Звездой жизни – Star of Life.

Эту медицинская эмблема сопровождает службу Экстренной медицинской помощи (Emergency Medical Services), которую совместно контролируют Американская медицинская ассоциация (American Medical Association) и Департамент здравоохранения, образования и социальной помощи США (Department of Health, Education and Welfare).

Каждый из 6 лучей синей (голубой) Звезды жизни означают одну из функций службы Экстренной медицинской помощи: обнаружение, извещение, отклик, помощь на месте, помощь при транспортировке, транспортировка для дальнейшей помощи.

Красный Крест в красном кружочке на белом фоне на машинах “Скорой помощи” в СССР

В центре эмблемы расположены змея и посох Асклепия. Греческие мифы повествуют, что Асклепий — сын бога света, правды и пророчеств Аполлона — обучился своему мастерству исцеления у кентавра Херона.

Однако Зевс, испугавшись того, что благодаря искусству Асклепия люди станут бессмертными, убил его ударом молнии. Асклепий стал почитаться как бог, в честь его возводились храмы, и люди верили, что Асклепий помогает усиливает действие лекарств, прописанных больным, во время сна.

В большинстве случаев Асклепий изображается стоя, в длинном плаще, держащим в руках посох, обвитый змеей. Этот посох стал одним из наиболее узнаваемых символов медицины. На кадуцее, используемом врачами в качестве символа, посох окрылен, и его обвивают две переплетенные змеи.

Из-за этого он воспринимается скорее не как медицинская эмблема, а как волшебная палочка посланца богов Меркурия.

Американская эмблема на российской карете “Скорой помощи”.

Эмблема Star of Life разработана Лео Шварцем (Leo R.

Schwartz, 1921-2004), шефом отдела экстренной медицинской помощи Национальной администрации безопасности движения на дорогах (Chief of the EMS Branch of the National Highway Traffic Safety Administration (NHTSA)).

Эмблема была разработана после того, как Американский Красный Крест запретил использование применявшегося ранее оранжевого креста на белом фоне, считая его имитацией эмблемы Красный крест.

Синяя снежинка с шестью лучами была одобрена АМА и с 1 февраля 1977 года зарегистрирована как сертификационный знак от имени NHTSA.

Национальная администрация безопасности движения на дорогах (NHTSA) обладает эксклюзивными правами контроля за использованием эмблемы Star of Life на территории Соединенных Штатов.

Его использование на автомобиле Экстренной медицинской помощи подтверждает, что оснащение машины отвечает стандартам Департамента перевозок США (U.S. Department of Transportation), а персонал, использующий эту машину, обучен оказанию медицинского пособия в соответствии со стандартами помощи в критических ситуациях.

Использование эмблемы на дорожных картах и знаках указывает на места расположения квалифицированных служб скорой медицинской помощи.

И с какого, собственно, ЭТО используется на российских машинах скорой медицинской помощи? На каком основании? Понятно что РФ – колония Запада и ещё один американский штат-донор, но тогда может пора это уже официально обозначить властям во всеуслышание, а не заниматься имитацией борьбы для идиотов? Тогда логичным станет вывод, что лечение в РФ – это ускоренный путь на кладбище. Американцам мы точно не нужны.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/leningrad/pochemu-v-rossii-skoraia-pomosc-rabotaet-pod-amerikanskoi-simvolikoi-5e79d5acad61ef25d19c03f8

Медицинская символика

Знак скорая помощь

Красный крест и красный полумесяц — одни из самых узнаваемых знаков во всем мире. Эмблема Красного Креста является разрешением к осуществлению гуманитарной деятельности — эмблема призвана защищать как пострадавших, так и людей, пришедших им на помощь.

В странах с преимущественно мусульманским населением вместо эмблемы красного креста используется красный полумесяц.
Как появился этот международный символ? В 1859 году Анри Дюнан стал свидетелем битвы при Сольферино, после которой тысячи раненых солдат были оставлены без всякой помощи на поле боя.

Армейские санитарные службы не сумели справиться со своими обязанностями. Одной из причин этого было отсутствие у них какой-либо единой отличительной эмблемы, которую каждая из сторон конфликта могла бы легко опознать.

В Женеве в 1863 году состоялась Международная конференция, которая пыталась найти решение проблемы малой эффективности работы армейских санитарных служб на поле боя. Участники конференции утвердили эмблему — красный крест на белом фоне в качестве отличительного знака обществ оказания помощи раненым военнослужащим.

Во время Восточного Кризиса (1875–1878) и Русско-турецкой войны (1877–1878) Османская империя разрешила деятельность Красного Креста на своей территории, обязав, однако, МККК изменить свою символику на Красный Полумесяц. С тех пор в большинстве исламских стран ту же роль играет красный полумесяц, а в Иране — красный лев и солнце (отменен в 1980 году).

В последующем, статья 38 Женевской конвенции I 1949 года признала эмблемы красного креста и красного полумесяца на белом фоне в качестве защитных знаков военно-медицинских служб. Тем самым исключалась возможность использования каких-либо иных знаков, кроме указанных эмблем.В Израиле распространена красная звезда Давида, хотя она не получила признания со стороны международного гуманитарного права. На международном уровне эта символика вызывала протесты арабских стран. В связи с этим 8 декабря 2005 года Международный комитет Красного Креста (МККК) одобрил дополнение к официальной эмблеме этой организации. Теперь наравне с красным крестом и полумесяцем в ней используется красный кристалл — ромб на белом фоне, стоящий на одном из углов.Также Израиль заявил о готовности использовать красный ромб при проведении операций под эгидой МККК вне территорий страны, в то время как в самом Израиле символикой медицинских служб останется Маген Давид Адом — красная звезда Давида.Однако, то обстоятельство, что какое-то лицо, организация или компания участвуют или желают участвовать в оказании помощи, само по себе не дает им права использовать эти символы. Любое использование эмблемы красного креста (красного полумесяца), несанкционированное Женевскими конвенциями 1949 года и Дополнительными протоколами1977 года, и неуполномоченными на то учреждениями является неправомерным использованием (злоупотреблением).Так, в мирное время в качестве отличительного знака эти символы могут использовать Национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца. На территории Российской Федерации — это Российский Красный Крест (РКК).Также красный крест может изображаться на транспортных средствах и пунктах, используемых для оказания первой помощи, при условии соблюдения национального законодательства, разрешении РКК и оказания помощи исключительно на безвозмездной основе.В период конфликтов эмблема выполняет роль видимого знака защиты, предоставляемой в соответствии с положениями Женевских конвенций. Её цель — показать вооружённым силам, что под защитой Женевских конвенций и Дополнительных протоколов, находятся:— добровольцы из национальных обществ, медицинский персонал, делегаты Международного Комитета Красного Креста и др.,— госпитали, пункты оказания первой помощи, подвижные лазареты и др.,— транспортные средства (наземные, морские и воздушные).

Необходимо, чтобы эмблема, используемая в качестве защитного знака, вызывала уважение и побуждала вооружённые силы к сдержанности в действиях.

Синяя снежинка появилась в Соединенных Штатах Америки. Там ее называют «звездой жизни» (star of life). Эту медицинская эмблема сопровождает службу экстренной медицинской помощи.

Каждый из 6 лучей синей звезды означают одну из функций службы экстренной медицинской помощи: обнаружение, извещение, отклик, помощь на месте, помощь при транспортировке, транспортировка для оказания дальнейшей помощи.Голубой (синий) цвет креста символизирует бесплатность и благотворительность.

В центре эмблемы расположены змея и посох Асклепия (см. ниже).

Эмблема «звезды жизни» разработана Лео Шварцем (Leo R. Schwartz),

шефом отдела экстренной медицинской помощи Национальной администрации безопасности движения на дорогах США.Эмблема была разработана после того, как Американский Красный Крест запретил использование применявшегося ранее оранжевого креста на белом фоне, считая его имитацией эмблемы Красный крест.

Синяя снежинка с шестью лучами с 1 февраля 1977 года была зарегистрирована как сертификационный знак.

Ее использование на автомобиле экстренной медицинской помощи подтверждает, что оснащение машины отвечает стандартам транспортного департамента США, а персонал, использующий эту машину, обучен оказанию медицинской помощи в критических ситуациях. Использование эмблемы на дорожных картах и знаках указывает на места расположения квалифицированных служб скорой медицинской помощи.

Эскулапова змеяВ первобытном обществе змея была одним из основных тотемных животных. С возникновением культа змеи ей приписывалась двойная роль: зла и добра. С одной стороны, змея была символом хитрости и коварства, с другой — бессмертия, мудрости и знаний.

Змея у многих народов символизирует добрые начала, обеспечивающие благосостояние дому и здоровье живущих там, а также обладает магической силой исцелять раны и учить людей лекарскому мастерству.Характерно, что в античном мире медицину символизировала не ядовитая змея, а безобидный уж.

Римляне очень любили этих пресмыкающихся, содержали их при банях и купальнях. Полагают, что в некоторые страны Европы эскулапова змея попала благодаря римским завоевателям.В мифологии стран Древнего Востока змеи фигурировали часто вместе с божествами, которых связывали со здоровьем людей и врачеванием их.

Предполагается, что в качестве эмблемы врачевания символ змеи впервые был использован около II тысячелетия до нашей эры в Древнем Вавилоне.У африканских народов змея тоже часто была связана с врачеванием. Объясняется это, очевидно, тем, что в Африке лечением занимались колдуны, они же, как правило, были и заклинателями змей.

В Европе же змея не просто символизировала лекаря, как в Африке — колдуна, она символизировала мудрость и знание в целом. Возможно, врачи, как представители особой профессии раньше других выделились из среды «ученых людей» а, может быть, и вовсе были первыми учеными на Земле. Поэтому именно змея осталась их профессиональной эмблемой.

Как эмблема медицины первоначально змея изображалась без каких-либо атрибутов. Позднее появились изображения змеи в сочетании с различными предметами. Известна эмблема медицины в виде треножника Аполлона, обвитого змеей. В Европе (Франция, Бельгия, Греция и др.) с VIII века существовала медицинская эмблема в виде зеркала, обвитого змеей.

Зеркало было символом чистоты и осторожности — качеств, необходимых врачу. Но самыми известными стали три эмблемы медицины с изображением змеи: посох Асклепия, кадуцей и чаша со змеёй.

Посох Асклепия
Посох Асклепия — суковатая палка, вокруг которой обвилась змея — является одним из наиболее узнаваемых символов медицины примерно с VIII в. до н. э.

Греческие мифы повествуют, что Асклепий (у римлян – Эскулап) — сын бога света, правды и пророчеств Аполлона — обучился своему мастерству исцеления у кентавра Хирона и был известен как искуснейший врач, умевший воскрешать мертвых.

Однако Зевс, испугавшись того, что благодаря искусству Асклепия люди станут бессмертными, убил его ударом молнии. Асклепий стал почитаться как бог врачевания.В одном из древнегреческих мифов рассказывается, что Асклепий был приглашен во дворец Миноса — царя Крита, чтобы воскресить его умершего сына.

Врач шел, опираясь на посох, и вдруг посох обвила змея. Испугавшись, Асклепий убил змею. Но едва он это сделал, как появилась вторая змея, несшая во рту какую-то траву. Эта трава воскресила убитую.

Асклепий, обладая нечеловеческой прозорливостью, нашел траву, которую принесла змея, собрал ее и, прибыв на Крит, воскресил ею сына царя Миноса.
В настоящее время посох, обвитый змеей, изображаемый на фоне окаймленного лавровыми ветвями земного шара, является эмблемой Всемирной организации здравоохранения при ООН. Эта эмблема были принята в 1948 году и отражает господство медицины над целебными, охраняющими жизнь силами природы.

Кадуцей (жезл Меркурия)Греческим словом «кадуцей» («знак полномочий вестника») называли волшебный жезл посланника греческих богов Гермеса (у римлян — Меркурий), обвитый двумя змеями, обычно увенчанный парой крыльев.

Змеи, обвившие кадуцей символизировали взаимодействие противоположных сил.

В римской мифологии Меркурий использовал жезл, чтобы помирить двух дерущихся змей — причина, по которой он стал в Древнем Риме символом уравновешенного и добродетельного поведения.

В настоящее время кадуцей — это эмблема медицины или коммерции, однако на протяжении последних 4000 лет этот символ ассоциировался с божественными силами (а иногда и с вестниками богов) в Финикии и Вавилоне, в Египте и Индии. В алхимии кадуцей — символ единства противоположностей. Он символизировал равновесие, а в западном искусстве — был атрибутом аллегорической фигуры Мира.

Ассоциация с медициной произошла из-за присутствия в кадуцее змей – как в посохе Эскулапа. Знаменитый психолог Карл Юнг считал кадуцей эмблемой гомеопатической медицины — змея обозначает одновременно яд и лечебное снадобье.

Чаша со змеейЭто наиболее распространенная в России медицинская эмблема.Первые изображения чаши со змеей относятся к 800—600 годам до н. э.

Вначале змея и чаша фигурировали раздельно и были атрибутами дочери Эскулапа, богини здоровья Гигеи, которая обычно изображалась со змеей в одной руке и с чашей в другой.

По данным академика Е. Н.

Павловского, впервые изображение змеи, обвивающейся вокруг чаши, появилось в XVI веке, благодаря знаменитому врачу Парацельсу, впервые предложившему подобное сочетание взамен традиционного на то время кадуцея.

Истинное значение этой эмблемы остается спорным. Возможно, чаша означает сосуд, где хранился змеиный яд, широко использовавшийся в медицине в то время. Змея же символизирует мудрость, знание, бессмертие.Российский историк медицины Ф.Р. Бородулин считал, что эта эмблема является напоминанием врачу о необходимости быть мудрым, а мудрость черпать из чаши познания природы.В России эта эмблема под названием «Гиппократова чаша» стала основным медицинским символом в VIII веке. Как отличие врачебной службы в армии чаша со змеей (двумя змеями) была введена при Петре I. Змея, обвивающая ножку чаши и склонившая голову над самой чашей, как символ военной медицины, был утвержден в нашей стране Реввоенсоветом в 1924 году. Этот знак сохраняется в России до сих пор в качестве официальной эмблемы военно-медицинского состава всех родов.

Наиболее общепринятой является применение эмблемы в виде чаши со змеей для фармацевтической деятельности.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ГБУ АО «Служба спасения» (www.aocc.ru) обязательна.

Источник: https://aocc.ru/cognitive-information/symbols-of-rescuers/meditsinskaya-simvolika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.