Знак сквозной проезд запрещен штраф 2020

Размер штрафа за нарушение дорожного знака «Движение запрещено»

Знак сквозной проезд запрещен штраф 2020

Въезжая в жилую зону, следует с особой внимательностью проверять наличие ограничительного дорожного указателя. Хотя штраф за знак «Движение запрещено» не так уж велик, лучше не создавать себе лишних проблем.

Ведь придется потратить время на общение с инспектором ГИБДД и заплатить штраф. И если деньги перечисляются через банковское отделение, то это ещё займет как минимум 15-20 минут.

При несвоевременном погашении взыскания автовладельца ждут другие проблемы: задолженность передаётся в службу судебных приставов, что может грозить арестом банковского счета.

Дорожный знак «Движение запрещено»

Указатель в виде белого круга с красной полосой обрамления хорошо известен каждому автомобилисту. Этот знак ограничивает движение транспорта внутри жилой зоны или на определенном участке улицы. В некоторых случаях указатель 3.

2 (по классификации ПДД) дополняется табличками 8.4.1 – 8.4.8. Каждая из них обозначает тип транспорта, который подпадает под запрет. Если же ограничивается боковой проезд под знак «Движение запрещено», то указатель 3.

2 дополняется одной из табличек 8.3.1 – 8.3.3.

Зона действия

Запрет на въезд устанавливается по необходимости. Иногда городское (районное) транспортное управление принимает решение об установке указателя на мосту, где необходимо ограничить движение грузового транспорта.

В некоторых случаях знак ставится перед жилыми зонами, чтобы снизить интенсивность трафика. В зависимости от таблички, дополняющей указатель 3.

2, каждое транспортное средство получает разрешение или, наоборот, запрет на въезд.

Читать также:  Какой штраф грозит водителю за установку ГБО без документов

Среди наиболее распространенных случаев установки указателя «Движение запрещено» можно выделить:

  1. придомовые территории и жилые микрорайоны;
  2. проведение дорожного ремонта;
  3. праздничное или спортивное событие, требующее ограничения движения транспорта (временная установка знака);
  4. территория предприятий.

Кому проезд разрешен

Как и в некоторых других ситуациях, введенные ограничения допускают исключения из правил. Они могут относиться как ко времени действия дорожного указателя, так и к видам транспорта. В частности, исключения за знак «Проезд запрещен» действуют к следующим типам автомобилей:

  1. рейсовые автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные такси;
  2. транспорт «Почты России»;
  3. личные машины жителей домов, расположенных в зоне действия знака 3.2;
  4. легковые автомобили, находящие в собственности граждан, имеющих инвалидность, или лиц, которые занимаются их перевозкой.

Отличия между знаками «Движение запрещено» и «Въезд запрещён»

Не секрет, что некоторые дорожные указатели имеют схожее значение, лишь минимально отличаясь друг от друга. Но это не говорит о том, что водители могут нарушить запрет, обосновывая своё решение незначительными различиями. В результате прав всегда окажется инспектор ГИБДД, а владелец автомобиля будет вынужден заплатить штраф.

Чем отличается знак «Движение запрещено» от «Въезд запрещен»? На первый взгляд, разницы нет. Но это не совсем так. Указатель 3.2 никогда не устанавливают на односторонней дороге перед поворотом. Тогда как штраф за проезд под кирпич (знак 3.1) можно получить в гораздо более широком перечне случаев. При этом административное наказание здесь будет куда суровее.

Размеры штрафов в 2019 году

Нарушение, связанное с въездом в зону действия знака 3.2, определяется согласно ст.12.16 КоАП РФ. Нужно учесть, что указанная статья имеет отдельные пункты (6 и 7), в которых обозначается мера наказания для владельцев грузовых автомобилей.

Штраф за движение под знак «Движение запрещено» для водителей легковых машин определяется согласно п.1 ст.12.16 КоАП. Он допускает не только наложение денежного взыскания, но и предупреждение, как альтернативную меру ответственности. Решение о том, какой вид наказания будет применен к водителю, определяет инспектор ГИБДД.

За знак «Движение запрещено»

Знать точный размер административного взыскания, которое грозит за то или иное нарушение, в интересах каждого автомобилиста. Согласно п.1 ст.12.16, штраф за знак «Движение запрещено» в 2019 году составляет 500 рублей.

Как и в ряде других случаев, это нарушение ПДД подпадает под действие скидки на оплату административного взыскания в размере 50%.

Если водитель решит погасить штраф не позднее 20 дней с момента выписывания протокола, то вместо 500 рублей ему придётся лишиться только половины этой суммы.

За знак «Движение грузовых автомобилей запрещено»

В отличие от легковых машин, крупнотоннажный транспорт наносит значительно больший ущерб дорожному покрытию. Именно поэтому в законодательстве для таких нарушений увеличен размер денежного взыскания.

https://www.youtube.com/watch?v=DJgusTGFn90

Какой штраф за проезд под знак «Грузовым запрещено движение» ожидает водителей? Здесь применяются пп.6 и 7 ст.12.16 КоАП РФ. В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа составляет 5000 рублей, в других населенных пунктах – 500 рублей.

Указанное административное взыскание относится лишь к нарушению, связанному с неправомочным въездом в зону действия дорожного указателя 3.2. Штрафы за перегруз грузового автомобиля в 2019 г. для ИП и юридических лиц определяются по ст.12.21.1 КоАП РФ. Она предполагает, что размер взыскания будет назначен по результатам определения массы на каждую ось.

За знак «Движение запрещено для механического транспорта»

Иногда ограничение на въезд может касаться только автомобилей и мотоциклов. При этом для гужевых повозок, велосипедов, а также для мопедов или скутеров с объёмом двигателя не более 49.9 куб. см. запрет не действует.

Для подобных ситуаций устанавливается специальный знак 3.3, который ограничивает въезд любого механического транспорта, за исключением уже перечисленного, а также автомобилей «Почты России», инвалидов и обслуживающих их лиц.

Административное наказание за нарушение правил передвижения определяется по п.1 ст.12.16 КоАП. Этот пункт предполагает взыскание 500 рублей.

Если водитель не согласен со штрафом

Действующее законодательство не ограничивает граждан в праве защиты своих интересов. Это равно применимо как к уголовным, так и к административным правонарушениям. Обжаловать штраф за проезд под запрещающий знак водитель может одним из двух способов. Первый предполагает подачу заявления в управление ГИБДД, второй вариант предусматривает составление судебного иска.

Столкнувшись с неправомерным выписыванием штрафа или нарушением оформления протокола, водители, как правило, обращаются в ГИБДД. Подача искового заявления нецелесообразна по причине незначительности наказания и длительности процедуры рассмотрения.

При составлении жалобы следует учесть, что она должна быть зарегистрирована не позднее 10 дней от даты выписывания штрафа. В противном случае взыскание вступает в силу, и обжаловать его уже будет невозможно.

Источник: https://nadoroge.guru/shtraf/narushenie/znak-dvizhenie-zapreshheno

Особенности штрафа за проезд под кирпич в 2020 году

Знак сквозной проезд запрещен штраф 2020

Так называемый “кирпич” – широко известный дорожный знак (далее также – табличка), запрещающий въезд куда-либо.

Как и за другие нарушения, за проезд под данный запрещающий знак автолюбителя ожидает ответственность согласно действующим нормам КоАП (далее – Закон, Нормативный Акт), однако наказание будет различаться в зависимости от того, что именно запрещает “кирпич”.

Как выглядит

Табличка 3.1. “Въезд запрещен” относится к категории запрещающих. Текстовое описание содержится в Разделе 3 Приложения 1 к ПДД (далее – Правила).

Табличка выглядит следующим образом:

  • форма – круг;
  • цвет – красный;
  • внутри по центру расположен белый прямоугольник.

Что означает

Табличка запрещает движение ТС на определенном участке дороги. Знак может действовать как на прилегающую территорию (например, заезд во двор или на автомобильную заправку) или же сигнализировать водителям о запрете движения навстречу встречному потоку на проезжей части с однонаправленным движением.

Вот все возможные случаи установки данной таблички:

  • на дороге с однонаправленным движением, с противоположной встречному потоку стороны (начало и окончание дороги с движением в одну сторону обозначаются знаками 5.5. и 5.6., поэтому водитель никогда не ошибется, правильное ли направление движения он выбрал);
  • в случае выезда на особую отдельную полосу, целевое назначение которой – движение автобусов и легковых такси;
  • если проезд на прилегающую территорию (супермаркет, автозаправка, жилой дом) запрещен (причиной установки знака в этом случае становится, как правило, ограничение движения ТС навстречу общему потоку);
  • в случае необходимости организовать объезд ТС иным путем, например, во время осуществления дорожных ремонтных мероприятий.

Что говорится в ПДД

П. 3.1. Приложения 1 Правил приводит текстовое описание, что въезд всех ТС в направлении, обозначенным знаком, запрещается.

Размер штрафа за проезд под кирпич

Автомобилисту грозит различная ответственность – в зависимости от вида нарушения, которое было вызвано проездом под “кирпич”.

Без встречки

Возможные ситуации и пределы ответственности:

  1. Проезд там, где стоит “кирпич”, на прилегающую территорию (например, на заправку, парковку и др.).

В представленном случае наказание будет применяться в пределах, приведенных в ч. 1 ст. 12.16. Нормативного Акта, регламентирующей санкции за невыполнение предписаний, обозначенных разметкой и табличками – предупреждение или денежное взыскание 500 рублей.

  1. Выезд и движение по специальной полосе, предназначенной для маршрутных авто, в попутном направлении.

Поскольку в представленной ситуации водитель нарушает предписания Правил, при этом не осуществляя выезд на встречку, наказание будет не самым жестким – штраф 1,5 тыс. рублей согласно нормам ч. 1.1. ст. 12.17.

Если указанный проступок будет совершен в населенном пункте государственной значимости, например, в Санкт-Петербурге или Москве, размер финансового взыскания увеличится вдвое и будет 3 тыс. (ч. 1.2. ст. 12.17.).

Со встречкой

Большая часть случаев необходимости установки “кирпича” – это именно ограничение въезда ТС во встречном направлении.

Возможные ситуации:

  1. Автомобильная езда под “кирпич” на проезжую часть с движением в одну сторону, навстречу другим ТС, движущимся согласно правилам.

Санкции за представленный проступок регламентируются ч. 3 ст. 12.16. Нормативного Акта. Водитель может ждать либо штраф 5 тыс., либо же аннулирование прав от 4 до 6 месяцев. Как видим, наказание точно такое же, как и за обгон по “встречке” с пересечением сплошной.

  1. Если автомобилист повторно совершит данное нарушение, санкция будет такая же, как и по ч. 5 ст. 12.15. Нормативного Акта, то есть как за повторно сделанный обгон с выездом на встречный ряд – аннулирование ВУ на 1 год, либо же 5 тыс. (штраф данного размера применяется только в случае фиксирования камерами, а не сотрудником ДПС).

Под камеру

Судя по ч. 3.1. ст. 4.1. Закона, при фиксации нарушения посредством автоматических средств, таких как фото- или видеокамеры, прекращение действия прав последовать не может.

Если санкция соответствующей статьи Нормативного Акта предусматривает пределы назначения денежного взыскания (к примеру, от 1 до 1,5 тыс.), всегда выбирается минимальный размер.

Если же санкция предусматривает только изъятие прав, назначается штраф 5 тыс.

Таким образом, если камера зафиксировала выезд водителя под “кирпич” на дорогу с однонаправленным движением, наказание будет в виде финансового взыскания в размере 5 тыс. рублей.

Кто решает штраф или лишение

Ч. 1 ст. 23.1. Закона устанавливает, какие дела находятся в компетенции судебных структур.

Так, установлено, что судебные инстанции имеют исключительное право выносить итоговый вердикт при совершении автолюбителем нарушения, указанного в ч. 3.1. ст. 12.16.

Закона, то есть за снова (в течение года) совершенный выезд под “кирпич”, повлекший езду по автотрассе с односторонним движением в противоположном общему потоку направлении. Исключением является случай, когда этот проступок зафиксирован камерой.

Ч. 2 ст. 23.1. Нормативного Акта определяет случаи, когда вердикт по делу будет выноситься судьей в случае, если соответствующие документы на рассмотрение будут переданы должностным лицом.

В список, указанный в данной статье, входит нарушение по ч. 3 ст. 12.16. Закона, то есть выезд (не повторный) под “кирпич” по “встречке” на однонаправленной дороге.

Итак, к какому выводу мы пришли:

  • если санкция статьи предусматривает наказание только в виде штрафа, размер штрафа (если есть его пределы) определяет непосредственно должностное лицо – то есть сотрудник дорожной полиции;
  • если санкция предусматривает наказание в виде штрафа или аннулирования ВУ, будет ли штраф или лишение также определяет инспектор, но именно срок лишения будет определять суд; если же инспектор выбирает штраф, то его размер в пределах санкции определяется “на месте”;
  • если санкция предусматривает безальтернативное аннулирование прав, дело сразу же передается в суд.

Как оспорить

Обжалование осуществляется согласно правилам, установленным Главой 30 Закона.

Сначала заявителю нужно определить, куда обращаться:

Кем было вынесено постановление

Куда обжаловать согласно ч. 1 ст. 30.1. Нормативного Акта

Судебная инстанцияВ стоящий выше судебный орган
Должностное лицоВ стоящий выше орган, стоящему выше должностному гражданину или в районный судебный госорган

Исходя из текста ч. 1 ст. 30.2. Нормативного Акта, гражданину не обязательно подавать жалобу стоящей выше структуре или должностному лицу – передать можно и тому, кто непосредственно вынес изначальное постановление. В течение 3 дней это лицо (или суд) передадут жалобу в вышестоящий госорган/стоящему выше лицу.

Помните, что государственную пошлину за обжалование постановления платить не нужно (ч. 5 ст. 30.2. Нормативного Акта).

Что касается самих оснований для обжалования, то имеет смысл это делать, если водитель уверен, что знак установлен не согласно нормативным требованиям, а именно, ГОСТу 23457-86.

В Разделе 2 указаны некоторые требования к установке дорожных табличек – если они не соблюдаются, гражданин имеет неплохие шансы избежать ответственности (к примеру, если видимость таблички не обеспечивается с расстояния 100 метров и менее).

В каких случаях знак не действует

Несмотря на то, что текстовое описание таблички 3.1. указывает на запрет въезда всех ТС, чуть ниже, в Разделе 3 Приложения 1 Правил приведен текст исключения. В частности, указано, что табличка 3.1. не накладывает запрет на движение маршрутных ТС.

Соответственно, лишь водители ТС общего использования (автобусы, троллейбусы, трамваи), предназначенных для транспортировки граждан и едущих по заранее регламентированному маршруту (п. 1.2. Правил), могут игнорировать требования “кирпича”.

Итак, знак “кирпич” запрещает двигаться всем ТС, кроме маршрутных. За игнорирование требований водителя ожидает ответственность, о которой гласят ч. 1, ч. 3 или ч. 3.1. ст. 12.16.

Закона – в зависимости от вида нарушения. Если фиксацию проезда под “кирпич” осуществила камера, лишения прав не последует.

: Выпуск №8 Проезд под кирпич

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://avtopaper.ru/shtrafy/osobennosti-shtrafa-za-proezd-pod-kirpich-v-2020-godu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.